Смотря на современную Mazda 323, трудно себе представить, что первое поколение этих автомобилей, принадлежавших к гольф-классу с задним приводом, выглядело довольно просто и заурядно.

История Mazda 323 начинается с 1963 года. Причем развивалась она по началу довольно трудно: так второе поколение приобрело передний привод в 1980 году; далее происходили разные модернизации, но «начинка» автомобилей сильно не менялась; четвертое же поколение все еще имело двигатель объемом 1.8 литра при мощности 185 л.с. Много внимания уделялось внешнему виду автомобиля для придания ему спортивного стиля. Так, в пятом поколении, которое было представлено трех- и пятидверным хэтчбеком и седаном, двери делались без верхних рамок и бампера окрашивались в один цвет с кузовом. Mazda 323 начала подниматься на более высокий технический уровень довольно быстро, когда производители начали менять ее внутреннее устройство на более совершенное и продвинутое. Двигатель объемом 1.5 л был поменян на 1.6 литровый, который впоследствии уступил место двухлитровому как у Mazda 626, двухлитровый турбодизель стал уже иметь 101 л.с.

Сегодня Mazda 323 - это надежный автомобиль со стильным и пропорциональным обликом, не лишенным определенной хищности передней части, с удобным и комфортным салоном и довольно вместительным багажником, который полюбился нашим автолюбителям по многим причинам. Так, подвеска автомобиля хорошо себя зарекомендовала на наших дорогах, не отличающихся то слишком хорошим качеством. Говоря об этом автомобиле, нельзя не отметить его плавный и ровный ход на больших скоростях и надежные системы безопасности, хорошую работу тормозов, ABS работает в комплексе с системой распределения тормозных усилий и электронной системой стабилизации. Автомобиль легко управляем, оснащен качественными двигателями, удобен в эксплуатации. В настоящее время, как вы могли заметить, на производстве Mazda нет уже модели под таким номером, теперь выпускается Mazda 3.

Mazda 323, впрочем как и все остальные автомобили, будет служить вам долго и качественно при условии того, что в случае поломки каких либо деталей в результате их естественного износа или неправильной эксплуатации, она получит от вас качественный ремонт с применением запчастей мазда 3 и деталей, соответствующих специальным стандартам и требованиям качества.